AromAttitude - L'aromathérapie au quotidien
Publicité
Vous êtes à : Accueil >> Les ingrédients au naturel >> Les cires végétales

Dans la même rubrique (derniers ajouts)

Les cires végétales

Article mis en ligne le 23 décembre 2009 par Nessie
Vous aimez ce que vous lisez ? prévenez le monde entier : Bookmark and Share

Dans nos cosmétiques maison nous utilisons généralement de la cire d’abeille pour donner une texture, une tenue ou tout simplement pour ses bienfaits. Mais il existe de nombreuses cires végétales qui ont toutes leur petit plus de douceur et surtout de rêve ...

Publicité

Les cires sont souvent utilisées pour la création de baumes, sticks ou plus généralement de maquillages. Mais outre cette propriété de texturant, la cire permet également d’obtenir des émulsions très stables en tant que co-émulsifiant.
Il s’agit d’un ingrédient d’autant plus intéressant qu’il a un pouvoir filmogène.
Cependant chacune des cires a son petit "truc en plus" qui fait toute la différence. Une odeur, un petit goût, une propriété particulière ... Sans être exhaustive voici une liste de quelques cires végétales.

Notes  :

  • Attention les cires végétales ne sont pas des émulsifiants à proprement parler, elles sont par contre d’excellents co-émulsifiants.
  • Petite définition avant de commencer. Lors de cet article un mot revient régulièrement "Filmogène" qui est une propriété propre aux cires.

Filmogène : composant qui dépose un film lipidique sur la peau afin de retarder l’évaporation de l’eau et donc d’accentuer l’hydratation.
Cette propriété rend les cires très intéressantes (entre autre) pour la protection des peaux ou cheveux déshydratés ainsi que des lèvres abîmées.

Cire d’abeille

Aspect  : on la trouve brute sous forme de plaque ou encore "purifiée" en pastilles blanches.

Couleur  : jaune ou blanche

Odeur  : légère odeur miellée

Provenance  : la cire d’abeille provient des alvéoles des ruches d’abeilles. C’est la substance qui est sécrétée par les abeilles pour construire les rayons des ruches.
On la récupère en faisant fondre la cire des alvéoles avec de l’eau chaude. C’est donc un procédé très naturel qui permet de recueillir tous les bienfaits de la cire d’abeille.

Dosage  : en fonction de l’utilisation, il est conseillé de l’utiliser à hauteur de 2 à 10 %.

Propriétés  : La cire d’abeille n’est pas la meilleure du côté émulsifiant mais elle a de très bonnes propriétés cosmétiques en lissant et adoucissant grâce à ses propriétés filmogènes.

INCI  : Cera alba

Conditionnement et prix moyen constaté  : 2€ pour 50g

Cire de Carnauba

Aspect  : En général on les trouve sous forme de copeaux.

Couleur  : De jaune à brun

Odeur  : forte odeur caractéristique qui s’atténue si la cire est "purifiée"

Provenance  : la cire de carnauba est obtenue par le battage des feuilles de son arbre (copernicia prunifera), suivi d’un raffinage.

Dosage  : en fonction de l’utilisation, il est conseillé de l’utiliser à hauteur de 2 à 10 %.

Propriétés  : La cire de carnauba est utilisée dans de multiples produits de tous domaines que ce soit dans l’industrie automobile, confiserie ou cosmétique.
Pour nos cosmétiques, il s’agit de la cire la plus filmogène mais également celle qui donne le moins de douceur aux préparations.
Elle est très utilisée dans les mascaras.

INCI  : Copernicia cerifera wax

Conditionnement et prix moyen constaté  : 2€50 pour 50g

Cire de Mimosa

Aspect  : pastille épaisse

Couleur  : jaune

Odeur  : une odeur typique de mimosa

Provenance  : la cire de Mimosa est extraite des fleurs du mimosa (Acacia decurrens).

Dosage  : en fonction de l’utilisation il est conseillé de l’utiliser à hauteur de 2 à 10 %.

Propriétés  : La cire de Mimosa a des propriétés filmogènes équivalentes à la cire de Carnauba mais prête un peu plus de douceur, d’onctuosité aux cosmétiques.

INCI  : Acacia decurrens flower wax

Conditionnement et prix moyen constaté  : 3.90€ pour 30g

Cire de Riz

Aspect  : On la trouve généralement en micro-billes très dures.

Couleur  : jaune

Odeur  : Inodore

Provenance  : La cire de riz est extraite de l’enveloppe du grain de riz ainsi que de son germe.

Dosage  : de 2 à 10% cependant pour une crème nous ne dépasserons pas les 3-4%.

Propriétés  : Sa présentation en petites particules en fait une cire facile à doser même en toute petite quantité. Elle est un bon co-émulsifiant mais n’est pas un très bon filmogène. Cependant en coupage, elle offre un toucher très soyeux aux baumes.
D’après mon expérience, la cire de riz est excellente dans un baume en co-émulsifiant mais dans une crème je trouve qu’elle n’apporte rien et je lui préfère la cire d’abeille ou de mimosa.

INCI  : Oryza sativa bran wax

Conditionnement et prix moyen constaté  : 2.85€ pour 50g

Cire de Candelilla

Aspect  : Paillette de différentes tailles.

Couleur  : Jaune à brun clair

Odeur  : assez caractéristique type gras.

Provenance  : Cette cire est obtenue de l’exsudation des feuilles de d’un arbre, Euphorbia cerifera, originaire du Mexique.

Dosage  : 1 à 5 %

Propriétés  : Sa composition lui donne la particularité d’être une cire très dure et cassante. Elle est très appréciée notamment dans les sticks à lèvres car elle facilite le démoulage. Et dans les mascaras car elle facilite son séchage et sa tenue.
Comme les autres cires, elle est également connue pour son excellente propriété filmogène, elle est même l’une des meilleures.

INCI  : Euphorbia Cerifera (Candellila) Wax

Conditionnement et prix moyen constaté  : 3.40€ pour 50g

Cire de Soja

Aspect  : Je n’ai pas trouvé beaucoup de fournisseurs mais elle est généralement vendue en pain et garantie sans OGM. 

Couleur  : Blanc

Odeur  : Inodore

Provenance  : Il faut espérer que cela provienne de culture sans OGM.

Propriétés  : Cette cire est essentiellement utilisée pour faire des bougies (éventuellement bougie de massage) et n’a pas de propriétés connues en cosmétique.

INCI  : Glycin soya

Conditionnement et prix moyen constaté  : 8.90€ pour 1000g

Cire de fleur d’Oranger ou Néroli

Aspect  : de liquide à semi-solide, cireux

Couleur  : Brun

Odeur  : Très parfumée, elle est caractéristique et doit être dosée avec délicatesse.

Provenance  : Il y a différentes provenances de la cire de Néroli, celle 100% naturelle par extraction mécanique, et une autre un peu moins naturelle : extraction par solvant

Dosage  : A doser avec précaution car elle embaume facilement. Il est recommandé de commercer à 1%

Propriétés  : Outre son odeur envoutante, la cire florale de Néroli est réputée hydratante, émolliente et anti-microbienne.
Son parfum aux agrumes lui permet de remplacer facilement l’huile essentielle de Néroli, cependant il subsiste un doute sur son effet photo sensibilisant, elle est donc à utiliser avec précautions.
Ne pas oublier qu’il s’agit également d’une cire qui peut tâcher la peau.

INCI  : Citrus Aurantium (Orange) Flower Wax

Conditionnement et prix moyen constaté  : 5.95€ pour 20g

Cire florale de Jasmin

Aspect  : de liquide à semi-solide cireux.

Couleur  : brun clair à brun foncé.

Odeur  : très parfumée, elle fleure bon le jasmin.

Provenance  : Elle est dérivée du procédé d’extraction pour obtenir l’absolue de Jasmin. Lorsque l’on extrait l’absolue et le concret il reste la cire qui est très odorante.

Dosage  : Comme c’est une cire très parfumée, elle est à utiliser avec parcimonie aux alentours de 2%.

Propriétés  : La cire de Jasmin est surtout utilisée pour son parfum et pour donner de la consistance aux baumes ou aux crèmes.

INCI  : Jasminum Grandiflorum Wax

Conditionnement et prix moyen constaté  : 5.95€ pour 20g

Cire Florale de Rose

Aspect  : paillette

Couleur  : de jaune à brun

Odeur  : Très parfumée

Provenance  :

Dosage  : Comme les cires florales très odorantes, il faut utiliser cette cire avec précaution en partant de 1%

Propriétés  : Outre son parfum, la cire florale de Rose donne un toucher très doux lors de son utilisation.

INCI  : Rosa Multiflora Flower Wax

Conditionnement et prix moyen constaté  : 6.20€ pour 20g

Bon à savoir

Sur certains sites de cosmétiques vous pourrez trouver d’autres cires végétales, cependant il existe trop peu de littérature pour en faire un topo précis.

Les informations qui sont citées ci dessous sont donc mises pour simple information :

  • Cire de Chanvre : flocon de cire vert pâle, INCI : cannabis sativa
  • Cire d’Abricot : Pastilles jaune pâle, INCI : Prunus armeniaca
  • Cire de Tubéreuse : paillette brun-gris, INCI : Polianthes tuberosa
  • Cire de Ricin : il s’agit d’huile de ricin hydrogénée qui peut également être assimilée à un beurre artificiel.
  • Cire d’Olive : paillette blanche, INCI : Olea Europaea. Là encore il s’agit d’huile hydrogénée.
  • Cire d’Orange : liquide brun, INCI : Orange Peel. Il s’agirait d’une cire complètement naturelle avec d’excellentes propriétés émollientes.
  • Cire d’Amande Douce : pastille blanche, INCI : sweet almond hydrogenated. Là encore il s’agit d’huile hydrogénée.

Pour écrire nos articles nous essayons de croiser nos sources encore et encore afin de trouver un maximum d’information à partager.

Si vous avez des informations supplémentaires ou des sites à nous conseiller ce sera avec plaisir que je mettrai cet article régulièrement à jour.

    • Pour connaître les prix moyens des cires, je ne me suis basée que sur des sites français car les sites étranger sont bien moins cher mais accusent des frais de transport assez conséquent.

Sources :

- http://www.centifoliabio.fr
- http://www.aroma-zone.fr
- http://fr.wikipedia.org
- http://www.newdirectionsaromatics.com
- http://www.cosmeticsdatabase.com
- http://leflacon.free.fr
- http://www.essential7.com
- http://www.fresholi.co.uk
- http://www.derma-nova.com
- http://www.macosmetoperso.com


Vous avez aimé cet article ? prévenez le monde entier : Bookmark and Share

Réactions à cet article.