AromAttitude - L'aromathérapie au quotidien
Publicité
Vous êtes à : Accueil >> Les ingrédients au naturel >> L’INCI ... C’est quoi cette bête ?

Dans la même rubrique (derniers ajouts)

L’INCI ... C’est quoi cette bête ?

Article mis en ligne le 3 août 2010 par Nessie
Vous aimez ce que vous lisez ? prévenez le monde entier : Bookmark and Share

Lorsque l’on fait attention aux cosmétiques que nous utilisons, nous allons voir la composition derrière le flacon, pour essayer de décomposer la nature de cette crème ... Grâce à l’INCI, cette composition est obligatoire et nous permet de décrypter un peu plus facilement les crèmes et autres cosmétiques du commerce.

Publicité

INCI  : International Nomenclature of Cosmetic Ingredients

En français il s’agit de la nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques.

Pour la petite histoire, l’INCI a été mise en place en 1973 aux États-Unis puis rendue obligatoire en 1998 en Europe. Maintenant cette nomenclature est utilisée par tous les grands pays industriels pour faciliter la lecture des étiquettes.

Sur nos étiquettes, la nomenclature doit être écrite dans deux langues :
- *les extraits de plantes sous le nom latin de la plante (nom botanique)
- *les noms chimiques et/ou les noms communs en anglais.

Bien qu’étant un grand pas en avant, il faut reconnaître que l’INCI a ses limites :

    • les noms botaniques ou noms chimiques ne sont pas compréhensibles par tous
    • Il n’y a aucun taux (même approximatif) de noté sur ces compositions
    • Les ingrédients parfumés peuvent simplement être désignés par l’appellation "Parfum" sans autre précision.
    • La provenance des matières premières et le mode de fabrication n’est pas spécifié
    • Les fabricants peuvent conserver certains éléments sous numéro afin de préserver leurs "secrets de fabrication"

Pour vous aider à lire une étiquette, voici quelques astuces à connaître :

  • Les composants sont classés par ordre décroissant de concentration, les 8 premiers ingrédients sont donc les plus importants en concentration.
  • Tous les ingrédients qui sont présents à moins de 1% de concentration sont notés en vrac.
  • Les extraits naturels de plantes sont indiqués sous leur nom latin ce qui n’est pas toujours évident à reconnaitre. Cependant il existe des tableaux très pratiques sur Internet pour s’y retrouver.
  • Dans les cosmétiques industriels, les parfums peuvent être également nommés "Fragrance". Mais si ce sont des cosmétiques BIO, il n’y aura pas de parfum de synthèse mais des huiles essentielles ou des cires odorantes.
  • Les colorants sont un peu à part. Ils doivent apparaitre à la fin de la liste et sont reconnaissables par leur code numérique qui correspond à une couleur. Attention dans les cosmétiques BIO il ne doit pas y avoir de colorant de synthèse.

Maintenant nous savons lire un peu mieux les étiquettes, à quoi servent ces composant, qui fait quoi ???
Pour plus d’informations, je vous invite à visiter ces sites très intéressants qui répertorient la majorité des INCI :

Attention, en lisant d’un peu plus près les compositions des produits que vous achetez, vous risquez d’être déçus par un certain nombre d’entre eux. Ce serait alors le moment de se lancer dans la tambouille en faisant vos propres cosmétiques ^^

Sources :

- http://leflacon.free.fr/
- http://www.beaute-test.com/
- http://www.laveritesurlescosmetique...


PS

Vous trouverez des exemples d’analyses d’étiquettes et donc d’ingrédients mentionnés selon la fameuse nomenclature dans certains articles d’AromAttitude, notamment l’analyse de quelques produits des marques Lush, Nuxe ou encore L’Occitane...


Vous avez aimé cet article ? prévenez le monde entier : Bookmark and Share

Réactions à cet article.

(Par Le petit Padawan savonnier. Le 04/8/2010.)

Merci pour cet éclairage oh grand maître Jedi de la Cosméto ! ;-)